Toutes les commandes seront traitées à partir du 15 Novembre 2024.

Pour fabriquer vos bijoux et peut-être vos futurs cadeaux de Noël, il nous faut des Perles de Tahiti, des Keshis et un peu de magie. C’est pourquoi, on s’en vole pour la Polynésie, du 22.10 au 14.11 inclu.

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Dans cet article, nous allons vous présenter un produit perlier que peu de personnes connaissent vraiment.

Il s’agit du keshi. Si vous faites partie des chanceux qui connaissent le keshi, c’est super ! N’hésitez pas à nous dire si vous avez des bijoux en keshi. Sinon, ne vous en faites pas, nous allons rétablir cela ensemble.

Allons faire connaissance avec le keshi !

Le keshi, c’est quoi ?

Chez Manini Perle, nous aimons expliquer le keshi comme la forme la plus naturelle qui soit d’une perle.

C’est tout simplement l’œuvre de la nature, sans intervention de l’homme.

Pourquoi « sans intervention de l’homme » ?

Pour vous expliquer cela, il faut d’abord savoir comment la perle de culture de Tahiti est produite. Comme nous l’expliquons dans l’article « la production de la perle de Tahiti », la perle naît du travail complémentaire de l’homme et de la nature. En effet, l’homme doit greffer un noyau dans l’huître, afin que le mollusque, qui y vit, forme des couches successives de nacre autour de ce noyau. Pour faire simple, le mollusque considère le noyau greffé comme un corps étranger. Son mécanisme de défense s’active. Du coup, il fabrique de la nacre autour de ce corps étranger.

Pour le keshi, c’est la même histoire, à quelques détails près.

Contrairement à la perle de culture, le keshi est le résultat d’une succession de couches de nacre autour d’un noyau qui n’est pas introduit dans l’huître perlière par l’homme !

Mais alors, le noyau du keshi, c’est quoi ?

C’est tout simplement des sédiments transportés par les courants marins. Ça peut être un petit grain de sable par exemple. Il va pénétrer dans l’huître. Cette dernière va considérer notre grain de sable comme un corps étranger, et la magie va opérer !

La nature est tellement fascinante, n’est-ce pas ?

C’est à chaque fois une agréable surprise pour le perlicuteur de récolter des keshi dans une huître, en plus de la perle de culture.

Les particularités du keshi

Un keshi est reconnaissable. Il est vraiment particulier, atypique et aucun keshi n’a de semblable (à l’identique). Ses traits particuliers sont d’abord sa forme, puis sa taille et enfin sa couleur.

La forme inimitable et si particulière du keshi le rend unique.

Concernant la taille, il existe des keshi allant du millimètre à 2cm, voire plus parfois ! Chez Manini Perle, nous aimons travailler les keshi moyens, pour les bagues par exemple.

Enfin la couleur d’un keshi est souvent dans les tons gris, avec la particularité de pouvoir combiner différentes nuances sur un même keshi. Par exemple les extrémités d’un keshi peuvent gris foncé, tandis que le centre est davantage gris clair.

Voilà, vous en savez un peu plus sur la « petite sœur » de la perle de culture de Tahiti.

Alors, avez-vous une préférence pour le keshi ? Ou votre cœur balance toujours pour la sublime perle de Tahiti ?

Nous espérons que cet article vous a plus. N’hésitez pas à nous donner votre avis, et à nous suivre sur instagram.

A bientôt dans un prochain article !

Manini Perle

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